Siomay ayam-wortel

Hari sabtu lalu, saat bangun tidur, tiba-tiba aku membayangkan sepiring siomay disiram dengan bumbu kacang. Akhirnya aku segera mengeluarkan ayam fillet, udang dan kulit wonton dari freezer. Setelah semuanya di defrost, aku mulai membuat adonan siomay. 🙂

Ternyata kulit wontonku sudah tidak layak pakai. 😦 Jadi aku harus naik sepeda sekitar 30 menit ke toko Asia demi si kulit wonton. 😀

Berikut resep modifikasi dari beberapa sumber di internet:

Bahan:

1 dada ayam fillet

15 ekor udang

4 siung bawang putih

100 gr tepung tapioka

2 butir putih telur

gula, garam, merica bubuk, saos tiram secukupnya

2 buah wortel ukuran sedang, diparut dengan parutan keju

Kulit wonton kukus dan goreng

Cara membuat:

  • Potong dadu ayam dan udang, geprek bawang putih, lalu masukkan kedalam food processor. Blender hingga halus.
  • Masukkan tepung tapioka, putih telur, gula, garam, merica bubuk dan saos tiram ke dalam adonan. Blender lagi hingga tercampur rata.
  • Keluarkan adonan dari food processor ke dalam wadah, lalu tambahkan parutan wortel, aduk hingga tercampur rata.
  • Adonan dibungkus dengan kulit wonton lalu dikukus selama 20 menit.
  • Setelah matang, siomay goreng bisa langsung di goreng.

siomay

Catatan:

  • Menurut beberapa website, penambahan labu siam kukus pada adonan bisa membuat siomay lebih empuk. Tapi karena aku tidak punya labu, jadi aku tidak menambahkannya.
  • Siomay goreng juga harus di kukus dulu untuk memastikan adonan ayamnya matang. Setelah itu baru di goreng. Dengan cara ini siomay tetap terasa crunchy.
  • Jangan lupa untuk mengukus sayuran pendamping siomay seperti kol, kentang, tahu dan telur.

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s